Архив блога

четверг, 7 августа 2014 г.

Фрайбург - "Жемчужина Черного леса".




Фрайбург - "Жемчужина Черного леса".


Фрайбург (полное название Фра́йбург-в-Бра́йсгау) - город на юго-западе Германии, также известный как "Жемчужина Черного леса".

 


Это спокойный, красивый университетский городок, расположенный в богатом винами уголке земли Баден-Вюртемберг, известный на всю Германию своим университетом, хорошей погодой и виноградниками.






Многие немцы желали бы жить в этой райской части страны.

Университетская клиника Фрайбурга - одно из старейших медицинских учреждений в Германии. Клиника была основана на базе медицинского факультета и в разные годы в ней преподавали и работали многие выдающиеся врачи, некоторые из которых получили нобелевскую премию. Теперь это современный медицинский центр, в котором проходят лечение около 300 тыс. человек в год!

СТАРАЯ РАТУША



Благодаря своему расположению "на углу трёх стран", и удалённости от крупных немецких городов, местные жители часто ходят по магазинам во Франции и Швейцарии, а в музеи и театры ездят в Базель или Цюрих. Местный патриотизм проявляется в гимне Бадена (бывшего независимого государства), который можно услышать чаще, чем национальный гимн.

Фрайбург сам по себе не является крупным туристическим центром или большим городом, однако может послужить в качестве относительно недорогой базы для изучения большей части Центральной Европы.



В 1901 году после реконструкции здание с роскошным фасадом стало Новой ратушей.




Благодаря регулярным поездам и проходящим рялом крупным автомагистралям, из Фрайбурга можно легко и недорого добраться до Швейцарии, Германии, Австрии, Бельгии, Голландии и Франции.


Новая ратуша



Новая Ратуша фрагменты фасада


Официальная дата основания Фрайбурга — 1120 год.

Основателем являлся герцог Бертольд III Церинген. В этом же году городу была предоставлена Учредительная привилегия, ставшая основой фрайбургской правовой семьи — системы филиации городского права в Средние века.





В середине XIV века город перешёл под власть австрийских Габсбургов. Легенда гласит, что во Фрайбурге проживал монах Бертольд Шварц — европейский изобретатель пороха.

В 1457 году эрцгерцог Альбрехт VI Австрийский основал Фрайбургский университет (нем. Albert-Ludwigs-Universität Freiburg), один из старейших в Германии.

В XVI веке во Фрайбурге некоторое время жил Эразм Роттердамский.

В годы войн Людовика XIV Фрайбург на короткое время был оккупирован французами.

Исторический Торговый дом – одно из выдающихся зданий Фрайбурга.



Габсбурги жили в этом городе в 1368-1805 годах и были вытеснены наполеоновскими войсками. В 1821 году во Фрайбурге обосновался епископ, что сделало город еще более авторитетным и способствовало его развитию. Фрайбург сильно пострадал во время двух мировых войн ХХ века.

Мюнстер - Кафедральный Собор Богоматери Построен в 1200-1510 гг. из розового песчаника.




В сердце Старого города стоит готический Мюнстер – собор из красного песчаника, построенный в стиле высокой готики в XII – XVI вв. Тонкая резная башня собора высотой 116 м – символ города, на нее можно подняться и полюбоваться на черепичные крыши, улочки, мощеные рейнскими камнями, Швабские ворота XIII века, университет Альберта-Людвига и море зелени, окружающее Фрайбург.

Неподалеку от Мюнстера – два бывших монастыря, в которых сегодня разместились музеи Фрайбурга – краеведческий, музей естественной истории, музей средневековой живописи. С другой стороны от Мюнстера – дома городской знати, две ратуши – Старая, XVI века, и Новая, неоготическая, построенная в начале ХХ века.



Город очень красив. Каменные кружева соборов и церквей, здания разных архитектурных стилей образуют неповторимый ансамбль. Город очаровывает с первого взгляда, у него есть неповторимый "шарм". Фрайбург ежегодно посещают более трех миллионов туристов. Все достопримечательности расположены в Старом городе - Альтштат (нем. Altstad). Это пешеходная зона.









Ворота Швабентор с изображением покровителя Фрайбурга - Святого Георгия




Здание построено XIV веке для проведения таможенных операций и товарооборота. В исторических документах впервые упоминается в 1378 г.

Квартал ремесленников (нем.Handwerkerviertel) - красивейший уголок Фрайбурга.





Квартал ремесленников "Маленькая Венеция" Фрайбурга



Ворота Мàртинстор









Мост Швабенторбрюке






Католическая Церковь Святого Сердца


МОЗАИКА НА ТРОТУАРАХ

Во Фрайбурге вдоль тротуаров, украшенных мозаичными узорами, текут ручейки-бэхле













ЛИЦЕЙ ТЮРЕННЕ 


Лицей Тюррене был построен в 1905-1907 гг. для учебного заведения по подготовке учителей. Это яркое здание в стиле неоренессанса и находится в восточной части Фрайбурга на углу площади Вильгельма (нем. Wilhelm-Platz) и Шутценалее (нем.Schützenallee). Архитектор Герман Граф.




После 1933 года, когда к власти пришли фашисты, здание использовалось партийными организациями, затем здесь располагалсь имперская школа жандармерии. После Второй Мировой войны французская военная администрация использовала здание, создав здесь лицей с интернатом, который назвали в честь французского маршала Тюррене, воевашего здесь в 1644 году.


Название сохранилось, а здание в 1992 г. было выкуплено городской администрацией Фрайбурга. В настоящее время здесь находится лицей для старшеклассников, музыкальная школа и другие образовательные учреждения. Это элитное учебное заведения, где много внимания уделяют гуманитарным наукам, искусству и эстетическому образованию. 

 ВИЛЛА КОЛОМБИ


Вилла Коломби (нем.Colombischlössles) была построена на территории бывшего бастиона Фрайбургского городского укрепления в 1859-1861 г.г. для вдовствующей графини Марии де Коломби. (Maria Antonia Gertrudis de Colombi). От ее имени произошло название здания. Архитектор Якоб Шнайдер проектировал здание в стиле английской нео-готики.

В 1899 году городской совет Фрайбурга выкупил виллу. В 1909/1923 гг. здесь размещался художественный музей. Позже она использовалась как административное здание. С 1983 года в этом роскошном особняке располагается Музей древней истории и археологии, а название Вилла Коломби сохранилось.

 

УНИВЕРСИТЕТ АЛЬБЕРТА-ЛЮДВИГА
Университет Альберта-Людвига во Фрайбурге (нем. Albert-Ludwigs-Universität Freiburg) - один из старейших в Германии. Основан 21 сентября 1457 года эрцгерцогом Австрии Альбрехтом VI Габсбургом. В настоящее время  в этом элитном учебном заведении есть 11 факультетов, где обучается около 21 022 студентов. 16% всех студентов - истостранцы из 120 стран.

Фрайбуржский университет имеет давние традиции преподавания гуманитарных, социальных и естественных наук. Поэтому он всегда был притягательным не только для студентов. В разные исторические периоды здесь преподавали, учились или занимались научными исследованиями знаменитые ученые и Лауреаты Нобелевской премии: Пауль Эрлих, Ганс Спеманн, Макс Вебер, Ганс Кребс, Отто Генрих Варбург, Фридрих Хайек  и многие другие светила мировой науки.
В наши дни Университет, который рос и развивался вместе с городом, имеет три больших кампуса. Главный корпус находится в центре исторической части города, есть здания в Университетском квартале (нем. Institutsviertel), Инженерном городке и других районах Фрайбурга.



 ПАНОРАМА ГОРОДА 
 К востоку от центра города на горе Шлоссберг оборудована прекрасная смотровая площадка. Когда-то здесь был настоящий замок, который с течением времени обветшал и был снесён еще в прошлом веке. 150 лет назад руководители города оборудовали здесь место для прогулок и обзора. Отсюда открывается замечательный вид на город и его окрестности. Центр города с горой соединяет фуникулер. Но можно поднятся пешком, подъем не очень крутой, но длинный. Зато по дороге вы будете восхищаться прекрасными пейзажами во время пути.  




 Вы будете очарованы окружающим пейзажем. Напоминаю, что Фрайбург считается жемчужиной Шварцвальда. Со смотровой площадки вы увидите все главные достопримечательности.
 Со смотровой площадки можно увидеть горы, которые подступают к городу с севера, а покрытые виноградниками мягкие холмы - с юга. Они придают Фрайбургу приветливый и романтический облик. 

На самом верху холма оборудован великолепный пивной сад. Пивными садами в Германии называют ресторанчики, которые открыты летом на лоне природы, в парках и т.п. Есть вкусная традиционная еда и обязательное пиво. Цены вполне умеренные. В жаркий летний день после утомительного подъема или прогулки по городу - это лучшее место для отдыха и обеда.

 Фрайбург неповторим и не похож ни на один город Германии. Здесь восстановлены уникально красивые здания.
 Фрайбург очень пострадал во время второй мировой войны: в 1940 г. на него по ошибке сбросили бомбы немецкие самолеты, а в 1944 г. бомбардировка союзников за 20 минут превратила в руины центр города.
 Жители восстанавливали свой город с любовью и не торопясь. 
 Они не спешили застроить кварталы бетонными "коробками", а старательно разыскивали и изучали старинные документы, чертежи, рисунки.
 Так например, в лицее Туррене изготовили новую мозаику по рисункам со старинных картонов 15-го века.
 Современный Фрайбург - город музыки, концертов, карнавалов и фестивалей. 
Знаменитые оркестры барочной музыки (нем.Freiburger Barockorchester) и ансамбль современной музыки (нем.Freiburger Recherche) считаются одними из лучших в мире.  
Знаменитый летний Музыкальный фестиваль (нем.Zeltmusikfestival), где исполняются произведения всех направлений и жанров - от классики и джаза до рока и поп-музыки, дает возможность каждому развлекаться как его душе угодно. 
  Яркие и красочные фольклорные фестивали, карнавалы и исторические праздники привлекают туристов всех стран, и гости города  непременно становятся такими же жизнерадостными, как и местные жители.


  







В наши дни Университет, который рос и развивался вместе с городом, имеет три больших кампуса. Главный корпус находится в центре исторической части города, есть здания в Университетском квартале (нем. Institutsviertel), Инженерном городке и других районах Фрайбурга.


 

Университет Альберта-Людвига во Фрайбурге (нем. Albert-Ludwigs-Universität Freiburg) - один из старейших в Германии. Основан 21 сентября 1457 года эрцгерцогом Австрии Альбрехтом VI Габсбургом. В настоящее время  в этом элитном учебном заведении есть 11 факультетов, где обучается около 21 022 студентов. 16% всех студентов - истостранцы из 120 стран.
Фрайбуржский университет имеет давние традиции преподавания гуманитарных, социальных и естественных наук. Поэтому он всегда был притягательным не только для студентов. В разные исторические периоды здесь преподавали, учились или занимались научными исследованиями знаменитые ученые и Лауреаты Нобелевской премии: Пауль Эрлих, Ганс Спеманн, Макс Вебер, Ганс Кребс, Отто Генрих Варбург, Фридрих Хайек  и многие другие светила мировой науки.
В наши дни Университет, который рос и развивался вместе с городом, имеет три больших кампуса. Главный корпус находится в центре исторической части города, есть здания в Университетском квартале (нем. Institutsviertel), Инженерном городке и других районах Фрайбурга.

Комментариев нет:

Отправить комментарий