вторник, 10 февраля 2015 г.

Интересные факты о волках

Интересные факты о волках

Давайте познакомимся кратко с интересными фактами об этих  незаурядных животных.

Нет ни одного животного о котором было бы сложено столько мифов, сказок, легенд, историй как о волках. Этот представитель семейства псовых является самым ярким и неординарным.
Волков всегда уважали за то, они свободолюбивы. Даже живя в неволе, они не поддаются дрессуре, в то время как царь зверей лев повсеместно выступает в цирковых труппах.

Tысячелетия люди жили бок о бок с волками, тем не менее по сей день эти хищники остаются для человека опасным врагом. Они хитры, у них устойчивая иерархическая система, они намного умнее, чем их ближайшие родственники - собаки.


Серые волки стройные, обладают могучим телосложением с большой, глубоко посаженной грудной клеткой и покатой спиной. Живот серого волка втянут, шея мускулистая. Их конечности длинные и надежные, со сравнительно небольшими лапами. На каждой передней лапе по пять пальцев, на задних – по четыре.  Самки, как правило, обладают узкой мордой и лбом, тонкой шеей, лапы у нее немного короче, чем у самцов, и менее массивные плечи. Волки очень сильные для своих размеров, обладают достаточной силой, чтобы перевернуть коня или замороженные туши лося.

Стая волков состоит из самца, самки и детенышей. Как правило, волки редко принимают в свою стаю чужаков и часто убивают их. Однако, во время угрозы, например, во времена большой численности парнокопытных, несколько стай могут объединиться для лучшей защиты. В районах с малым количеством волков, волк, как правило, моногамен. Обычно пара сохраняется на всю жизнь, пока один из волков не умирает. Однако, после смерти одного из волков, пара быстро восстанавливается при помощи других. В дикой природе волки могут размножаться, начиная с двухлетнего возраста. Самки могут приводить детенышей раз в год. Обычно спаривание происходит в конце зимы. Беременность длится 62-75 дней, детеныши обычно рождаются в летний период.

Средний помет состоит из 5-6 детенышей. Волчата рождаются слепыми и глухими, и покрыты коротким, мягким серовато-коричневым мехом. При рождении они весят 300-500 грамм. В течение первого месяца они питаются молоком матери. Спустя 3 недели волчата впервые покидают логово. В 1,5-месячном возрасте они уже способны бежать от опасности. Они начинают есть твердую пищу в возрасте 3-4 недель. В течение первых четырех месяцев жизни волчата очень быстро растут: за это время вес детеныша может увеличиться почти в 30 раз.

Волки очень территориальные животные. Они защищают свою территорию от других стай при помощи маркировки территории своим запахом, прямых нападений и воя.Волки обычно доминируют среди хищников.
Язык тела волков состоит из различных выражений морды, положения хвоста. Агрессивный или защищающийся волк характеризуется медленными и преднамеренными движениями, высокой осанкой и поднятой шерстью, у спокойных волков  осанка спокойная, шерсть гладкая, опущенные уши и хвост. При помощи воя волки собирают стаю (как правило, до и после охоты), передают информацию, находят друг друга во время бури или на незнакомой территории, и общаются, преодолевая большие расстояния.


Содержание волков в качестве домашних животных становится все более популярным. Только в США, по разным оценкам, от 80000 до 2 миллионов волков живут в домах. Волки могут быть менее предсказуемыми и управляемыми, чем собаки. Волчонок в возрасте до одного года, как правило, не агрессивен по отношению к чужим, хотя их агрессия увеличивается с возрастом, особенно в брачный сезон. Самцы могут быть более агрессивными и сложнее в управлении, чем самки. Волков трудно содержать в стандартных питомниках, так как они способны быстро научиться открывать задвижки, просто наблюдая за тем, как это делают люди.

Хотя волки обучаемы, им не хватает уступчивости, как у собак. Как правило, они реагируют на принудительные методы не так, как собаки, они начинают бояться, становятся раздражительными и оказывают сопротивление. Даже тогда, когда определенное поведение было повторено несколько раз, волку может стать скучно, и он будет игнорировать последующие команды. При дрессировке волка простой похвалы не достаточно. В отличие от собак, волки, как правило, больше реагируют на сигналы, поданные рукой, чем голосом.

При определенных погодных условиях волки могут услышать звуки на расстоянии 9 километров в лесу, и в 16 км. на открытой местности.
Викинги носили волчьи шкуры и пили перед боем волчью кровь, которую брали с собой, для поднятия своего боевого духа.
Самые ранние изображение волков найдены в пещерах на юге Европы, им уже более 20000 лет.
Волка невозможно приручить и сделать сторожевой собакой, он боится незнакомых людей и будет скрываться от них, а не лаять.
Волки различают около 200 миллионов оттенков запаха, люди всего лишь 5 млн. Волчье семейство способно учуять запах других животных на расстоянии в 1,5 километра.

Волки могут плавать на расстояние до 13 километров, помогая себе при движении в воде небольшими перепонками между пальцев.

В отличие от других животных, волки обладают целым рядом отличительных мимических движений, которые они используют для общения и поддержания отношений в стае.

В японском языке слово волк характеризуется, как «великий бог».

Некоторые волки могут достигать веса в 100 кг. Размеры волков растут экспоненциально по степени отдаленности от экватора. Тропические волки часто бывают такого же размера, как и обычные собаки, но волки крайнего севера в среднем превышают вес в 60 кг.

Волки Америки менее склонны нападать на людей, чем их остальные собратья. Исторические записи свидетельствуют о более 3000 человек, убитых волками во Франции в период между 1580-1830 годами. Не отстают от них волки Индии и России. В США и Канаде напротив, существует крайне малое количество официально подтвержденных нападений волков.

Психически волк высоко развит. Это выражается в умении ориентироваться в обстановке и уходить от опасности, а также в способах охоты. Высоко развито искусство применения стайных коллективных действий. Известны случаи, когда стая волков разделялась, и одна часть оставалась в засаде, а другая нагоняла на неё добычу. В стае, преследующей лося или оленя, часто одни волки бегут по пятам жертвы, а другие — наперерез или трусят не спеша и, отдохнув, сменяют передовых, пока не возьмут жертву измором.

Многочисленные наблюдения за поведением волков показывают, что они более способны к подражательству и внимательности, чем собаки. Их мозг на 30% больше, чем у псов. Это дополнительная память, которую стая использует, в том числе, при обходе своих территорий и маршрутов. Они никогда не движутся наугад, и следуют напролом за стадами крупных копытных, которые зачастую представляют основной их рацион. Их память представляет собой своеобразный каталог, который рассказывает им, учитывая знакомые им повадки жертвы, где и с какой вероятностью они могут встретить то или иное животное. Выбрав верное направление к месту, где будет «подан ужин», они устремляются к нему проторенными тропами для перехвата.

Волк никогда не прерывает схватки – он либо побеждает, либо погибает, но всегда идет до конца.

Являясь ярко выраженным хищником, питается только свежим мясом, никогда не подбирая падаль. Он ест только то, что добыл сам.

Отличительной чертой волков является их беззаветная преданность спутнику жизни. Заставить сменить партнера может только смерть.

Воспитанием детенышей в равной мере занимаются оба родителя. Преданность семье у этих животных очень велика. Если волчица спит, волк стоит на страже.

«Волчьи законы» в стае очень четко регулируют отношения между её членами. Доминантная пара может ограничивать рождение детенышей в более слабых парах, тем самым усиливая генетические свойства.

Нижестоящие особи относятся с почтением к доминантной паре, уступая первенство в дележе добычи, выборе места ночлега. Более сильные особи никогда не обидят более слабых, если те не будут нарушать установившийся в стае иерархический порядок.

Стремление к свободе этих животных вошло в легенды. Известно множество случаев, когда волк, пойманный в капкан отгрызал себе лапу и уходил.

Это лишь немногие интересные факты из жизни этих красивых и гордых животных.


Комментариев нет:

Отправить комментарий