пятница, 10 апреля 2015 г.

Красивейшие фонтаны мира

Красивейшие фонтаны мира

Архитектура завораживает. Изучать и рассматривать необычные здания, удивительные мосты, потрясающие воображение скульптуры можно часами как в живую, путешествуя по миру, так и по фотографиям. Среди прочих архитектурных и дизайнерских чудес света интерес вызывают фонтаны. Ведь, как известно, на течение воды можно смотреть бесконечно.

Я собрала в этом посте  впечатляющие фонтаны, которые стоит увидеть своими глазами хотя бы раз в жизни.

В теплое время года в мире «просыпаются» тысячи фонтанов. Среди них есть грандиозные, роскошные, маленькие, необычные, ультрасовременные, плюющиеся и даже писающие экземпляры. Фонтаны дарят людям прохладу и хорошее настроение, они становятся популярными достопримечательностями, а некоторые из них — настоящими произведениями искусства!

Фонтан Лунная радуга в Сеуле


 


 Фонтан "Лунная радуга" в Сеуле стал самым длинным фонтаном на мосту в мире и попал в Книгу рекордов Гиннесса. Мощные струи воды бьют с моста Банпо по обеим сторонам, а тысячи светодиодных ламп раскрашивают их разноцветными огнями. Эта достопримечательность появилась в Сеуле в 2008 году и сразу покорила туристов со всего мира.Фонтан находится вдоль обеих сторон моста Банпо длиной в 570 метров. Полная совокупная длина фонтана «Лунная Радуга» составляет 1140 метров.

Фонтан Богатства в Сингапуре


 



Фонтан Богатства в Сингапуре был занесен в Книгу рекордов Гиннесса в 1998 году как самый большой фонтан, но ненадолго. Он был спроектирован по всем законам фэн-шуй: сочетание бронзы и воды в нужных пропорциях, ориентация по сторонам света, форма в виде кольца и верное направление воды.

Вся эта конструкция в виде большого бублика на ножках призвана сохранять и приумножать благосостояние. Нужно только 3 раза обойти фонтан с чистыми помыслами и затем коснуться воды — и тогда, согласно поверью, станешь богатым! 

Фонтанный комплекс Dubai Fountain в Дубае

 

 



 Фонтанный комплекс Dubai Fountain в Дубае является самым большим и самым дорогим в мире. Его длина 275 метров, а потоки воды поднимаются на высоту 150 метров.  Этот огромный водно-музыкальный фонтан открыли в 2009 году, и он является неотъемлемой частью знаменитого комплекса "Бурдж-Халифа".

Поющее и танцующее чудо Дубая «исполняет» свои танцы под различные мелодии, а в ночное время шоу дополняют разноцветные огни. Такое зрелище можно увидеть даже из космоса!


Фонтан Треви в Риме


Он втиснут в небольшую площадь перед палаццо Поли между тремя узкими улочками ("tré vie" - отсюда и его название), которые, будто трубы, становятся проводниками эха, производимого громким рёвом бурлящей в фонтане воды и гулом собравшихся зрителей. Как пишет Генри В. Мортон в своем замечательном художественном путеводителе по Риму, "в том-то и заключается особое очарование Рима, что, завернув за угол, лицом к лицу сталкиваешься с чем-то прекрасным и неожиданным, поставленным здесь столетия назад, причем явно очень небрежно, как бы между прочим. Рим - город волшебства за углом, бездумно разбросанных, забытых на обочине шедевров, что и сообщает любой прогулке азарт охоты за сокровищами". Мортон сравнивает этот фонтан с барочным театром, и это сравнение удивительно точно отражает то воздействие, которое он производит на публику. Это действительно театральная постановка с оркестровым сопровождением, так и ждешь, что огромные статуи придут в движение и разыграют античную трагедию. 

Центральная композиция фонтана изображает укрощение вод владыкой морей Посейдоном (Нептуном),

который едет на колеснице, запряженной гиппокампами, в окружении тритонов.

По бокам от Нептуна - аллегорические фигуры Здоровья и Изобилия.


Фонтан Треви (итал. Fontana di Trevi) — самый крупный фонтан Рима, высотой 25,9 м и шириной 19,8 м.

Этот фонтан в стиле барокко был построен в 1732—1762 годах архитектором Николой Сальви. Он примыкает к фасаду палаццо Поли (итал. Palazzo Poli), второй этаж которого в 1830-х гг. снимала княгиня З. А. Волконская.

Величественный фасад дворца и фонтан воспринимаются как единое целое, и поэтому фонтан кажется ещё грандиознее. Из центральной ниши дворца как на колеснице выезжает Океан, сидящий на морской раковине, которую тянут тритоны и гиппокампы. В нишах по бокам от Нептуна помещены аллегорические фигуры, а над ними — барельефы. На правом барельефе молодая девушка указывает римским солдатам, где находится источник. От этого источника проложили акведук, по которому вода поступала в Рим, и акведук, так же как и источник, получил название Acqua Vergine (Acqua — вода, Vergine — девушка). 

Каскад фонтанов в Петергофе




 Каскад фонтанов в Петергофе — это один из самых изысканных и роскошных водных комплексов в мире. Этот дворцово-парковый ансамбль был построен по приказу Петра Великого еще в 1710 году.
Каскад состоит из 64 фонтанов, 255 скульптур и множества декоративных элементов — и всю эту красоту называют русским Версалем! Последняя реставрация комплекса длилась целых 7 лет и завершилась в 1995 году праздничным пуском фонтанов.






Фонтаны Версаля

Я, наверное, противная, но считают некоторые, почему - то, что центральный фонтан Петергофа, да и сам Петергоф, это  - русский Версаль. Поэтому, хочется посмотреть на центральный фонтан Версаля, которому, по моему, очень далеко до Петергофа.

Парк занял площадь в 6 тысяч гектаров. Ограда, его окружавшая, протянулась на 43 километра. 1400 фонтанов и более 2 тысяч ваз и статуй украсили парк.
В центре возвышается фонтан, состоящий из трех бассейнов, расположенных друг над другом пирамидой. На их краях изваяния лягушек и ящериц, которые выбрасывают струи воды на возвышающуюся посередине фигуру Латоны.

В греческой мифологии Латона — мать бога солнца, искусств и науки — Аполлона и богини охоты — Артемиды.



 Фонтан Аполлона



 Грот "Бани Аполлона"



Фонтаны виллы кардинала д´Эсте в Тиволи, в Италии

 

Фонтаны в Тиволи  — это самые старые фонтаны

в нашем списке, построены еще в 1572 году на вилле д'Эсте, владельцем которой был кардинал д'Эсте. Фонтаны относятся к целой серии красивейших фонтанов древнего города Тиволи, в 22 км от Рима, которые и сейчас считаются одними из самых впечатляющих фонтанов мира.

 

Всего фонтанов в саду виллы около 500! При строительстве системы водоснабжения фонтанов была использована… техника Древнего Рима! Инженерная мысль древних римлян не перестаёт восхищать и удивлять.

 Фонтан Нептуна


  Фонтан дракона



Сад виллы д’Эсте имеет определенную символику, затрагивающую политику и философию. Извечная тема выбора добродетели или порка фигурирует в скульптурах древнеримских божеств. Фонтаны сада не оставляют равнодушным никого, а в XVI веке стала наивысшим достижением техники. Парк состоит из трех частей, объединенные между собой тремя аллеями. Фонтан Органа знаменит своим необычным звучанием: струи воды, которые в него попадают создают необычную мелодию.

 

На террасе, над Большим каскадом фонтанов находится Органный фонтан – водяной орган, в котором под напором воды играет музыка.

 

 






Три великолепных фонтана украшают римскую площадь Навона: 

 

фонтан Четырех рек (Fontana dei Fiumi), 

фонтан Мавра (Fontana del Moro)

и фонтан Нептуна (Fontana del Nettuno). 

 

Фонтан четырех рек, Рим, Италия. 

 

Правивший в 211-217 г.г. император Каракалла из одного из своих военных походов привез в Рим египетский обелиск. В 1644 г. папа римский Иннокентий X захотел установить это мемориальное сооружение рядом с Палаццо Дориа-Памфили на Пьяцца Навона и объявил конкурс на лучший проект.

Архитектор Джованни Лоренцо Бернини подготовил проект фонтана, в центре которого предполагалось установить обелиск Каракаллы, а вокруг него – фигуры богов главных рек четырех континентов, к числу которых относились Нил (Африка), Ганг (Азия), Дунай (Европа) и Ла-Плата (Америка).

Макет попался на глаза Иннокентию X и поразил папу римского гармоничными формами. Конкурс был отменен, а Бернини в 1648-1651 г.г. соорудил Фонтан четырех рек. Вода в него с момента создания и до сих пор подается по античному акведуку Аква Вирго.


В каждую из фигур вложен символический смысл, описывающий как саму реку, так и ту часть света, в которой она протекает. Высокий уровень мастерства и невероятная реалистичность и по сей день поражают всех, кто видел этот фонтан. Помимо того, что расположенный в центре площади фонтан выполнял эстетическую функцию, он еще и обеспечивал свежей водой жителей окрестных домов.





 



 

Фонтан Мавра

Фонтан Мавра, расположенный в южной части площади Навона, был создан в 1654 году скульптором Антонио Мари по эскизу Бернии. Он получил свое название благодаря эфиопской статуе Мавра, сражающегося с дельфином.



 


фонтан Нептуна

И, наконец, фонтан Нептуна, в северной части площади, представляет великого Бога морей борющегося с осьминогом. Композицию дополняют древние божества нереиды, херувимы и морские коньки, добавленные к ней в XIX веке. 


 




Odaiba water illumination —

световое шоу, которое проходит в Токио. На огромный фонтан, под музыку проецируются различные рисунки. Зрелище просто фантастическое!









 

Фонтаны являются, наверное, самым ярким и эффектным наглядным выражением архитектурного творчества.
 Фонтаны всегда притягивают взгляд. Можно долго смотреть, как поток воды взлетает ввысь и рассыпается на миллионы брызг. Самые известные фонтаны собирают толпы туристов, которые делают снимки на память и бросают в воду монетки — чтобы вернуться. К сожалению, нередко мы просто не обращаем внимания на фонтаны и проявляем интерес лишь при их включении или остановке, отмечая для себя смену климатических сезонов. Между тем, фонтаны живут своей жизнью.






 

Комментариев нет:

Отправить комментарий