вторник, 14 апреля 2015 г.

Лебединый сад Эбботсбери (Великобритания)

Лебеди английского Эбботсбери .
Источник: http://set-travel.com/europe/item/5207-lebedi-anglijskogo-ebbotsberi

 Среди многих участков Земного шара есть довольно много таких, которые по тем или иным причинам облюбовали дикие животные и птицы. Чаще всего, такие скопления птиц на отечественном лексиконе называют ни чем иным как «птичьими базарами». Так как тот шум, который поднимают птицы во время своих собраний в большей степени, легче всего сравнить именно с шумом который стоит на большом торговом рынке, где покупатели пытаются перекричать друг друга, пытаясь выторговать более приемлемую цену того или иного товара.

Примечательным в этом плане является небольшое озеро, расположенное возле небольшого городка Дорсет, что на юго-западе Англии. Ведь именно здесь расположен так называемый Лебединый сад Эбботсбери, который существует уже несколько веков, начиная с 1040 года, когда впервые в книгах собора Святого Петра, расположенного рядом были упомянуты довольно большое скопление этих длинношеих птиц.
Сегодня сад Эбботсбери в английском графстве Дорсет является неогражденным заповедником, где проживают сотни этих величественных птиц.


 

Примечательно, что стаи безмолвных лебедей облюбовали сад Эбботсбери еще до того, как здесь в XI столетии был возведен собор Святого Питера. Тихие воды лагуны стали прекрасным местом обитания для длинношеих птиц, которые оказались невероятно аппетитными для голодных священников, проживающих неподалеку. 

 

 Больше чем 500 лет проходило увеличение популяции лебедей с целью дальнейшего использования их мяса, однако на мелкий огонь попадала лишь малая часть лебедей, утрата которых не мешала их дальнейшему разведению. Когда монастырь прекратил свое существование в 1539 году, лебеди ненадолго почувствовали вкус свободы. Вскоре земля была приобретена богатой семьей, которая и по сей день управляет поместьем.


 В то время как лебедей больше не убивают ради мяса, им все еще нужна помощь фермеров, когда наступает время появления маленьких птенцов. Примечательно, что лебеди в саду Эбботсбери ведут себя чрезвычайно спокойно и покорно по отношению к местным жителям и туристам, что, стоит признать, присуще далеко не всем птицам. Они могут позволить подойти на достаточно близкое расстояние даже, когда по близости плавают молодые лебеди, поэтому лебединый сад Эбботсбери является столь популярной достопримечательностью Британии среди туристов.

 Каждый год, когда лебеди линяют и не выплывают за границы лагуны, исследователи насчитывают 600-900 особей, что дает основание считать их не только единственной в мире прирученной группой лебедей, но и самой большой популяцией этих безмолвных птиц. Возможность летать лебеди теряют в конце июля, и в это время фермеры проводят их подробное изучение: измеряют вес, длину тела, а недавно прибывших в колонию лебедей помечают характерным кружком. Процесс кормление каждый день проходит в 16:00. За тем, как собирается стая лебедей, особенно любят наблюдать туристы, а дети с разрешения фермеров могут кормить этих благородных птиц.

В колонии лебедей-шипунов, гнездящихся в местечке Эбботсбери графства Дорсет на юге Англии, наступило время появления птенцов. Каждый год в мае-июне в лебедином саду (как ещё именуют поселение грациозных птиц) вылупляются несколько сотен «гадких утят».



В этом году из-за ранней и тёплой весны первые шесть птенцов появились на свет в начале апреля. Однако из-за сильных дождей и ветра птенцы долгое время не выходили из гнезда. И только сейчас, когда погода утихомирилась и засияли лучи солнца, родители-лебеди отважились вывести малышей на первую прогулку. За всё время существования колонии потомство у лебедей появлялось намного раньше обычного срока всего дважды, причём последний раз — в прошлом году. В нынешнем году в лебедином саду, насчитывающем до 900 птиц, ожидается прибавление до 1000 пушистых комочков-птенцов.

По традиции, корни которой уходят к владевшим местечком Эбботсбери монахам-бенедиктинцам, принято считать, что появление первого птенца лебедя говорит о наступлении летнего сезона и первого летнего дня в Эбботсбери. 


 

 



Комментариев нет:

Отправить комментарий