вторник, 3 ноября 2015 г.

Янтарь



Янтарь



Янтарь - это ископаемая окаменевшая смола древних вымерших хвойных деревьев, сохранившая в прибрежных песчанистых осадках чистоту, прозрачность и яркую окраску. Сосна, из живицы которой образовался янтарь по-латыни называется «пинус сукцинифера». Отсюда и янтарь получил название - сукцинит.





Единственное в мире промышленное предприятие по добыче янтаря (открытым способом в карьерах сильной водяной струёй размывают янтареносную т. н. «голубую землю») находится в посёлке Янтарном Калининградской области России. Залежи янтаря в Калининградской области составляют не менее 90 % от мировых.




Встречается янтарь на Сицилии (там его называют симетитом), в Румынии (румэнит), Мьянме (бирмит), Канаде, в некоторых местах Атлантического побережья США, Доминиканской Республике, на Украине (Ровненская область), в незначительном количестве на побережье прибалтийских стран.




Самый древний способ добычи янтаря очень прост: выброшенные морем куски самоцвета собирали на морском побережье. Так и в наше время собирают янтарь местные жители на берегу Балтийского моря.




Название янтаря - «ambre» - заимствовано римлянами из арабского языка. Арабы считали янтарь затвердевшей росой, упавшей с небес. После трансформации в amber слово вошло во многие современные романские и англо-саксонские языки.




В Германии янтарь называли bernstein - от Brennenstein («бернштейн» - горячий камень): он легко воспламеняется и горит красивым пламенем, издавая приятный аромат. В русском и других славянских языках за янтарем сохранилось старое славянское название - «янтарь», возникшее, очевидно, от литовского наименования самоцвета gintaras. Сходно с ним и латышское название янтаря - «дзинтарс".



На Древней Руси янтарь назывался илектр или Илектрон (от др.-греч. ἤλεκτρον, «янтарь»). В азбуковниках илектр описывается как «камень зело честен, един от драгих камней тако именуем, златовиден вкупе и сребровиден». Может быть, горючесть янтаря или илектра послужила поводом к появлению мифического «бел горюч камень Алатырь».



В древнерусский язык слово «янтарь» (в форме «ентарь») пришло в начале XVI века (упоминается в летописи 1562 г.). «Старо-русское, следовательно, славянское обозначение — Gentator, отсюда идёт литовское — Gintaras и русское — янтарь». На Украине янтарь называли «горiлий камінь», или «бурштин» (от нем. brennenstein).


Греки называли янтарь электроном или электриумом - по названию звезды из семейства Плеяд в созвездии Тельца. По внешнему виду янтарь такой же лучистый и теплый, как и звезда Электра.



Сведения о янтаре можно обнаружить в самых ранних литературных источниках. В «Одиссее» Гомера (VIII век до н.э.) янтарь упоминается трижды. Описывая убранство комнат царя Менелая, Гомер называет наряду с золотом, серебром и слоновой костью и электрон (янтарь). Заметим, что в те далекие времена в Греции еще ничего не знали о драгоценных камнях.



За 600 лет до н.э. знаменитый древнегреческий философ Фалес из Милета сообщал о свойстве янтаря притягивать мелкие тела после нагревания. Образно сказал о янтаре известный литовский поэт Э. Межелайтис: «Мы... смотрим на огонек янтаря и видим контуры архитектурных сооружений... А иногда народные умельцы вытачивают в куске янтаря свой сон, свою песню. Будто города на дне морском, будто миры. залитые потоком солнца».


Самый крупный в мире кусок янтаря - 12 кг - нашли на побережье Балтийского моря. За всю историю добычи янтаря учтено до десяти кусков тяжелее 5 кг. Прозрачность - ценнейшее свойство янтаря, обусловленное его способностью пропускать световые лучи. Янтари такого вида более всего пригодны для создания скульптурной миниатюры.



В древности янтарь ценили выше драгоценных камней. Финикийские купцы пускались за янтарем в длительные путешествия, которые стали и первыми торговыми дорогами янтаря. Балтийский янтарь украсил корону египетского фараона Тутанхамона.



В античном Риме больше всего в цене был золотистый прозрачный янтарь, менее ценным считался красноватый прозрачный. Белый и костяной янтари не слишком ценились, их использовали для курений. Плиний Старший упоминает в своих трудах, что в императорском Риме аристократы почитали янтарь столь высоко, что изображение человека, созданное из него, любого размера, превосходило по своей цене живого человека.



Янтарь ценили не за его художественные качества, а за приписываемые ему таинственные свойства. На мусульманском Востоке наряду с прозрачными и желтыми кусками высоко ценились облачные разновидности.



В Китае и Японии отдавали предпочтение красноватым и прозрачным сортам. В наше время самоцвет лучшего качества должен иметь, лимонно-желтый цвет по всему куску, то есть просвечивать во всей массе. Очень ценятся крупные куски.


О лечебных свойствах янтаря писал еще Авиценна в 1019 году. Он считал янтарь лекарством от многих болезней: от перебоев сердца (порошок, размешанный в воде), кровохаркания и других заболеваний, вызванных «просачивающимися материями», от болей в желудке и животе, от обморока и лихорадки.




Янтарь связывает кровь, «из какого бы места она ни текла», останавливает носовое кровотечение, прекращает рвоту и не допускает «дурную материю в желудок», способствует заживлению трещин на ноге, помогает устранить худобу.


Церковный реформатор Мартин Лютер верил, что янтарь защищает от образования камней в почках, и всегда носил в кармане кусок окаменелой смолы. Одна из медицинских рекомендаций 1680 года гласила: «Полоскание, приготовленное из янтаря, помогает от закупорок в голове». Если смешать растёртый янтарь с медом и розовым маслом, получится эффективное средство от глазных болезней. В те времена, когда стекло ещё не умели делать достаточно прозрачным, из шлифованного янтаря изготавливали очки и лупы.




В молочно-белом и светло-желтом янтаре есть янтарная кислота. Именно такому янтарю приписывали целебные качества, и в виде порошка принимали как лекарство.



Янтарь с его лечебными и электростатическими свойствами, красивым цветом и магическим блеском, с включениями насекомых, пауков, ящериц в различных, часто трагических позах, с древних времен считался волшебным камнем.



Янтарь использовался не только как амулет и талисман, ему при писывали свойство дарить своему хозяину жизненные блага. Ладанки, бусы, четки, сделанные из янтаря, носили многие люди, ведь янтарь, по поверьям, камень здоровья, силы, красоты.



Янтарь традиционно оправляют в серебро, и это неспроста. Являя собой симбиоз энергии природы и силы древности, сам по себе янтарь обладает сильными магическими свойствами, а холодное благородное серебро усиливает действие янтаря.



По традиции шах Ирана всегда носил при себе янтарную бусинку, дабы избежать покушения, хотя в сокровищнице свергнутого последнего шаха таковых бусинок не было найдено ни одной. Бирманские дети в XIX веке часто носили амулеты в виде лягушек из янтаря (бирмита) для защиты от дурного глаза.



В Шотландии считали, что ведьм и злых духов отгоняют янтарные бусинки, собранные непременно на красную нить. В старые времена в богатых домах России и Польши нянькам, мамкам-кормилицам обязательно надевали на шею тяжелое янтарное ожерелье. Считалось, что оно не только придает матовость и чистоту коже ребенка, но и защитит его "от сглазу" и нечистой силы, не пропустит ничего дурного от кормилицы к ребенку и принесет ему силу и здоровье. Янтарь на Востоке издавна применялся как украшение для невест; на Руси тоже надевали на невест перед венцом янтарные бусы.



Носить янтарь не противопоказано никому, кроме Тельца, потому что Телец связан с Порто Инферно («нижние» врата, врата ада) и очень заблокирован. Более всего янтарь хорош Львам — он их очищает и укрепляет.

УКРАШЕНИЯ ИЗ ЯНТАРЯ




Янтарь - это камень здоровья, счастья и солнца, любовный амулет, способный привлекать к владельцу самоцвета внимание любимых и друзей.Этот скромный камень известен человеку еще со времен палеолита. В Древней Греции его широко использовали в инкрустациях в сочетании со слоновой костью, серебром и золотом.

Балтийский янтарь украшает корону египетского фараона Тутанхамона, это один из самых первых (древних) драгоценных камней. У ряда племен янтарь выполнял роль денег




























 

 























ВИДЫ ЯНТАРЯ



Китайцы еще в V веке выделяли несколько видов янтаря:


- красная смола хвойного дерева — тусклый хрупкий камень с поперечными полосами;

- каменный янтарь — тяжелый камень, желтой окраски;

- водяной янтарь — камень, окрашенный в светлые красные тона или желтый камень с бороздками;

- цветочный янтарь — внутренняя структура камня напоминает «конский хвост»

- янтарь «предметов и фигурок» — этот уникальный камень содержит в себе различные объекты;

- черный янтарь (гагат) — самый красивый из всех янтарей;

- собственно янтарь («ху-по») — имеет кроваво-красную окраску.

Балтийский янтарь еще во второй половине XIX века был разделен на шесть видов и в свою очередь условно подразделен на 9 сортов в зависимости от цвета, прозрачности и полируемости камня

Изделия из янтаря





















 

 

 

 










ОТРАЖЕНИЕ ОГНЯ



Ценность янтаря определяют не только размеры, форма, цвет, но и его прозрачность, чистота, светопроницаемость.



Плиний Старший говорил, что блеск самоцвета должен быть таким, чтобы, смотря на камень, человек видел отражение огня, а не сам огонь.


Белые, цвета слоновой кости, облачные, струйчатые, со следами «морозного узора», с расплывчатыми пятнами, с почти узнаваемыми образами гребней волн, бегущей поземки, водорослей — все это создано пузырьками газа и влаги. Анализируя пузырьки газа, ученые узнают состав древней атмосферы нашей планеты.
В разные исторические эпохи янтарь ценился неодинаково. Употребляемый в античном Риме для курения белый и восковой янтарь стоил относительно дешево, зато прозрачный красноватый камень был дорог. В начале нашей эры особенно ценились золотисто-прозрачные каменья, облагороженные провариванием в мёде.
В странах Востока наряду с желтыми прозрачными янтарями ценились молочно-белые «облачные» камни с повышенным содержанием янтарной кислоты. Последние, по мнению многих, обладали особыми целебными свойствами.

 
Всегда ценились полупрозрачные янтари с зеленоватыми и голубоватыми отливами.

В настоящее время принято считать янтарем высшего качества те самоцветы, которые обладают лимонно-желтым цветом и равномерно просвечивают по всей массе камня.


ЦВЕТ ЯНТАРЯ



Специалисты выделяют от 200 до 400 оттенков янтаря. Богатая расцветка ставит самоцвет в ряды фаворитов среди других, не менее известных цветных камней.



Палитра камня содержит практически все цвета, — свойство янтаря, которому позавидует любое другое минеральное образование.


В пестром спектре цветов, безусловно, лидируют желтый, золотисто-желтый, золотисто-оранжевый. Это способствовало появлению понятия «янтарный цвет» («янтарного цвета волосы*, «…мед», «…плоды»).


Обилие в камне теплых тонов, способность его как бы излучать согревающий свет наградили янтарь эпитетом «солнечный камень».

Янтарь цвета «крови дракона» — красный и вишневый — был особенно почитаем в Китае и Японии. Носить украшения из камня, впитавшего отблески огня и напоминающего расцветкой драгоценные рубины, были достойны лишь члены правящей династии.

Появлению столь редкостной окраски камни обязаны лесным пожарам. Из-за сильного прогрева почвы куски янтаря изменяли, свой цвет.


Молочно-белый янтарь только видится таким. На самом же деле это желтый камень, обильно наполненный мельчайшими пузырьками воздуха и влаги С древнейших времен именно такие камни наделялись особой живительной силой.

Окраска редкостных голубых экземпляров варьируется от нежно-голубой до васильковой. Исследования показали, что необычный цвет вызван все теми же микроскопическими пустотами, которые, рассеивая цвет, создают соответствующий оптический эффект.

Наибольшим успехом у коллекционеров пользуются янтари фиолетового, желтого, зеленого, голубого и черного цветов. При этом самыми ценными являются голубые и зеленые.




















ЯНТАРНАЯ КОМНАТА






































 

 






Комментариев нет:

Отправить комментарий