понедельник, 29 августа 2016 г.

Замок Бори — замок вечной любви

Замок Бори — замок вечной любви

Секешфехервар . Любовь и камень Йено Бори

 Современный центр венгерского города Секешфехервар был сформирован в восемнадцатом столетии под влиянием стиля барокко. Состоит он, в основном, из извилистых улочек и маленьких площадей и является одним из приятнейших мест для прогулок. На окраине же этого, не безынтересного для туристов, городка расположен один из шедевров мировой культуры, гармонично соединивший в себе несколько архитектурных стилей от готики до ренессанса — Замок Бори или Замок Вечной любви.


Его создатель скульптор и архитектор Ене Бори посвятил это творение свое любимой жене. Он строил этот замок сорок лет, до конца своей жизни он не прекращал строительство. Каждый уголок этого замка говорит о любви мастера к его прекрасной супруге Илоне Бори.







Илона прожила 89 лет, пережив Ене на 15 лет. Но вся их жизнь сохранилась в этом замке. В стенах, в портретах Илоны, в цветах, за которыми сейчас ухаживают внуки Илоны и Ене. Сказка, которую любящий мужчина сумел воплотить в реальностью для своей любимой, сохранилась во всем.



Замок Бори наполнен скульптурами и картинами с изображениями любимой, а на камнях замка высечены посвященные ей стихи.



Помимо изображений Илоны в замке находятся пятьсот произведений искусства, отображающие различные эпохи, созданы они были самим Бори и его дочерью. Здесь все перемешано, в саду между скульптурами осколки рухнувших сюда когда-то бомб, памятник советскому солдату стоит рядом с надгробиями турецких воинов.







На террасе можно увидеть бюсты людей, которые прославили венгерскую культуру, это известные всему миру художники, скульпторы, архитекторы.











Стены украшают фрески различной тематики, а между башнями замка висит Дамоклов меч. Вдоль стен замка стоят скульптуры королей Венгрии.











Такой вот необычный "Тадж Махал", расположен в сердце Европы: памятник любви, памятник истории, памятник силы и красоты человеческого духа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий