Архив блога

понедельник, 26 сентября 2016 г.

Ущелье Такатихо - священное место синто



Ущелье Такатихо - священное место синто

Такатихо (Takachiho) - небольшой городок в северной части префектуре Миядзаки. В южной части города начинается ущелье - природная достопримечательность страны. Ущелье Такатихо (Takachiho Kyo), расположенное в центре горной цепи Кюсю, протянулось на пять километров вдоль течения реки Гокасэгава (Gokasegawa). В древности эти места называли Страной, обращенной к солнцу. Здесь мягкий теплый климат, ласковое море и обилие солнечных дней. Именно здесь, в ущелье Такатихо обиженная своим братом богиня Солнца Аматэрасу укрылась в пещере, после чего на земле воцарилась тьма. И только совместными усилиями многих богов удалось выманить наружу Аматэрасу, которая наконец-то озарила землю и небо солнечными лучами. Ущелье священно для каждого японца, это место паломничества почитателей древнеяпонского пантеона богинь и богов. На горе высотой 1575 метров и у ее подножия разместились основные достопримечательности, связанные с японской мифологией и освященные синтоизмом.




Божества собрались на берегу ближайшей реки и принялись усиленно раздумывать,

как бы выманить ее оттуда. Сначала они заставили петухов кукарекать.


В ущелье, построены синтоистские храмы - Такатихо Дзиндзя (Takachiho Jinja) и Амано Ивато Дзиндзя (Amano Iwato Jinja), - напоминающие о развернувшейся среди этих скал в незапамятные времена драме. Каждый вечер в течение уже многих веков в храме Такатихо проводится торжественная церемония, сопровождаемая ритуальными танцами ё-кагура. По приданиям, именно в этом месте возник танец кагура, который впервые исполнила богиня солнца Аматэрасу-омиками. Святилище в виде павильона расположено перед входом в пещеру, где скрылась Аматэрасу после того, как погрузила мир во мрак. Храм Амано Ивато (фактически там два храма - Западный и Восточный) служит как бы преддверием в Амано Ясукавара (Amano Yasukawara) - пещеру, где некогда затворялась от суетного мира богиня Солнца. У входа в священную пещеру можно увидеть сотни тысяч камней, принесенных сюда паломниками в качестве дара богам. Несколько в стороне располагается еще один храм Кусифуру Дзиндзя (Kushifuru Jinja), рядом с которым расположена Такамагахара (Takamagahara) - Долина высоких небес, обитель японских богов ками. Вдоль обрывистых берегов ущелья проложена 600-метровая пешеходная тропа, позволяющая приезжим насладиться суровой красотой этих мест. Можно воспользоваться и лодкой, чтобы полюбоваться с воды на красноватые скалы ущелья и ниспадающий водопад.



Грот Амано Ясугавара

 

Грот Амано Ясугавара (Amano Yasukawara), в котором, боги, собравшись, решали, каким образом выманить из пещеры богиню солнца. У входа в Амано Ивато дзингу бежит прозрачная речушка с галечными берегами. Много гостей, посетивших это место, оставляют выложенные из камней горки. Считается, что совершившему этот ритуал переходит часть мудрости и силы богов. Такатихо дзиндзя - главная святыня, она находится над пещерой. Здесь каждый вечер можно увидеть некоторые фрагменты танца Кагура, с помощью которого выманили богиню солнца.


















Комментариев нет:

Отправить комментарий