четверг, 22 мая 2014 г.

Королевский Алькасар Севильи в Испании


Алькасар (alcazar) – оборонительная укрепленная часть дворца или замка   (14-15 века, Испания). Название было заимствовано с арабского (крепость). Вражда между маврами и испанцами вынуждала обе стороны возводить крепостные сооружения. Алькасары имели четырёхугольную форму с неприступными  стенами и оборонительные башни. Внутри крепости был открытый двор (патио) по периметру которого располагались церкви, больницы, сады и т.д. Самый известный Aлькасар можно увидеть в Севилье, эта постройка была создана в 1364 году.
Изначально являлся фортом мавров, несколько раз расширялся. Первый дворец был построен династией Альмохадов. Большая часть современного комплекса была построена на развалинах арабской крепости королём Кастилии Педро I, начало строительства относят к 1364 году.  


Дворец является одним из лучших сохранившихся примеров мудехарской архитектуры. Добавленные позже (в период правления Карла V) готические элементы контрастируют с доминантным исламским стилем. В течение почти 700 лет это был дворец испанских королей. Верхние покои Алькасара и сейчас используются королевской семьёй в качестве официальной резиденции в Севилье.  В его состав вошли многочисленные помещения бывшей арабской крепости, на месте которой и расположился дворец.
Севильский Алькасар считается одним из лучших сохранившихся примеров архитектуры в стиле мудехар. Круче, пожалуй, только Альгамбра, в Гранаде.
Историческая справка для тех, кто не знает, что такое "мудехар" и убеждён, что это испанское ругательство: территория нынешней Испании, как известно, много веков была оккупирована арабами из северной Африки, которых принято называть маврами. Когда-то давно была конкиста, т.е. мавры завоевали испанские земли. Так вот, история Испании 8-15-го веков - это непрерывная многовековая реконкиста (т.е. отвоевание земель у мавров), которая официально заканчивается в 1492 году взятием Гранады. В этом же году начинается массовое преследование по всей стране арабов, а заодно и евреев, и их аутодафе (читай: публичное сожжение на костре). Впрочем,  не об этом, а о мудехар. Так вот, реконкиста длилась веками, новые отвоёванные земли присоединялись к христанским королевствам, но на территории этих отвоёванных земель продолжали проживать мусульманские общины. Их-то и называли мудехарами (к слову, прочтение "j" как "х" пришло в испанский язык как раз от мавров). Мудехары и принесли в Испанию удивительный синтез мавританской и христианской архитектуры. Причём произведения стиля мудехар создавались как мусульманскими, так и христианскими мастерами. В принципе, строения в стиле мудехар разбросаны по всей Испании, но самая высокая и самая яркая концентрация всего этого в Андалусии, собственно, ради чего сюда и надо ехать.

Севильский Реал Алькасар - это яркое свидетельство прошедшего столкновения двух абсолютно разных культур. Дворец представляет собой большой комплекс из нескольких зданий, дворов, садов и парков с фонтанами и водоёмами
Дворец достраивали и перестраивали в течение нескольких веков, и если строительство началось ещё при маврах, то заканчивалось уже при христианах. Отсюда такое необычайное смешение стилей. Рос дворец, как несложно догадаться, вширь, именно поэтому первые дворы, в которые вы попадаете, - это дворы более позднего, христианского периода.


 
Внутренний двор Севильского Алькасара - это единственная сохранившаяся со времен Альмохадов часть дворца.





 Салон послов, купол.
Один из самых впечатляющих и роскошных залов в Алькасаре - это Зал Послов (исп. Salon de Embajadores), который раньше назывался Залом Полуапельсина, т.к. его купол кажется подобным разрезанному апельсину. Зал строился 12 лет, закончен был в 1420 году. 






подземелье Алькасара, это - бани.......

Потрясающее зрелище! Неподвижная вода, зеркальные отражения. Волшебство, да и только. Сказки "Тысяча и одна ночь."

снова - дворец, кружево в камне......






За дворами христианской эпохи следуют дворы, построенные в период мусульманского правления. Совершенно иной стиль: кружево арабской вязи, фризы, изразцы, лепнина, над которой трудились талантливейшие мастера Гранады. "


Один из самых красивых и самых важных дворов дворца, так называемый Двор девушек, был построен во второй половине XIV века, и по легенде, здесь был устроен смотр ста девушкам, полученным в уплату дани халифом Кордобы. Все сто были признаны прекрасными

 Интересные окна. Поделочный камень, искусная резьба, керамическая плитка.

 

 

 

 

Плитка древняя. И тем более удивительны ее сохранность, яркий цвет красок.


 

 

А дальше - в залитые солнцем сады Алькасара.

 

 

 Пальмы и апельсины.....

 

Таинственные беседки.......

 


 

И опять они - любимые рыжие солнышки.......

 

С апельсинами Алькасара связана одна легенда.

В ней речь идет о выборе судьи, когда на одно место было четыре претендента. Педро Жестокий (почему, кстати, Жестокий? Ну, например,этот король всех, кого подозревал в измене, казнил. Своих братьев Фадрике и Энрике он люто ненавидел. Педро пригласил Фадрике к себе в Севилью, где приказал убить брата прямо во Дворе Кукол в Алькасаре. Но его обращение с собственной женой было основной причиной ненависти кастильцев к своему королю. Педро женился на французской принцессе Бланке Бурбонской, но покинул ее уже через два дня, чтобы вернуться к своей любовнице Марии де Падилья. Бланка была отправлена в Толедо, где ее держали в заключении в настолько тяжелых условиях, что население города взбунтовалось и освободило королеву. Педро в гневе предпринял карательный поход против Толедо, но город взять ему не удалось. Тогда коварный король попросил у Бланки прощения, обещая быть верным мужем. Королева согласилась и вернулась в Севилью, где ее заключили в крепость, в которой Бланка была убита по королевскому приказу в 1361 году) сорвал ветку апельсина, разрезал плод пополам и бросил ветвь в воду таким образом, что сверху нельзя было определить целый апельсин или он разрезан. После этого король обратился к каждому претенденту с вопросом: что это? Первые трое немедленно ответили, что это апельсин, а четвертый вынул ветвь из воды и только потом ответил, за что и получил место судьи, а первые трое были с позором изгнаны. 


В Севилье не редкость увидеть лимоны и апельсины вместе на одном дереве, необычно, но так радостно!

По аллеям неспешно прогуливаются павлины и утки. Кстати, не знаю, сколько уток в Алькасаре, но они все потрясающие попрошайки!
Зато павлинов здесь целая колония, где-то 16-20 птиц. В один из своих приходов в Алькасар , мы забрели на заднюю часть сада и увидели папу-павлина, стали его кормить и, о ужас, сразу набежали остальные, оттеснили его, бедного и не давали его кормить!!! Вот такие очаровательные нахалы!!! Но мы его всё равно нашли и покормили.


лавочки - скамеечки.....

 

 

пруд Меркурия, в который сверху падает сильная струя воды. Фонтан - не фонтан, водопад - не водопад...



 

 

А над прудом галерея. По ней можно пройтись и посмотреть на Сады с обеих сторон.



 Девичий сад.

 

 



 снова - дворец...



Свободного места нет нигде - ни на полу, ни на стенах, ни в проемах, ни на потолке - всё покрыто узорами, мозаикой, каменными ажурными кружевами!!! Чудо и восторг!!!


  Что лично меня потрясает во всех восточных (и, в частности, мавританских) дворцах - это то, что стоит сделать малюсенький шажочек в сторону, и картинка меняется совершенно волшебным образом, так сложно переплетены в их интерьерах колонны, арки, сводчатые купола.

 Просто резные шкатулки, а не комнаты, а главное - всё очень гармонично!!!

 Тем более, что работа очень тонкая и изысканная. Узоры вплетаются в друг друга по сложным траекториям и готовы поведать многое об устройстве этого мира тому, кто готов их читать.


 

Симбиозом различных архитектурных стилей встречает нас зал Карлоса V, где готический сводчатый потолок соседствует с гобеленами в верхней части стен и затейливым азулежу в нижней.


 
При входе в музей на первом этаже расположилась коллекция вееров.

 
 

 

китайские веер и шкатулка для него


 

эбонитовое дерево. золотая гравировка, шелк


 японский веер 18 века c птицами

 

японский веер

 

итальянский веер из перламутра

 

 

все это Франция, 18 - 19 век

 

этот веер из  черепахи и перьев страуса.

 

 

 

 

еще одна кружевная феерия из франции (кружева тоже брюссельские+перламутр), 19 век

 

а здесь - инкрустация золотом и серебром
 

 

 Брюссельские кружева и слоновая кость


 опять  черепаха,
кружева из Шантильи.

 

  ...дорогу обратно нам указывают тысячи камушков, видавших столько туристических ног за прошедшие столетия, что сложно подсчитать их число.

 

 Генри В. Мортон написал про Алькасар: «Я решил, что сады Алькасара  – самое красивое место в Севилье, и никогда не получал повода передумать. Здесь та Севилья, о которой читают в книгах: апельсиновые деревья, розы, живые изгороди из эвкалиптов и миртов, кипарисы и пруд с рыбками…»

А я уверенна, что это место - просто одна из граней бриллианта под названием "столица Андалусии".



 

Комментариев нет:

Отправить комментарий